|   学校首页
您的位置: 首页>> 工作动态>> 正文
学校开展2016年本科专业评估
日期:2016-11-22 10:16:21 来源:评估与质量监控办公室

11月16日至18日,学校聘请省内兄弟院校相关专家组成的专业评估专家组一行21人,对学校首批20个本科专业进行了实地考察和评估。此次专业评估旨在全面考察学校本科专业建设现状,优化专业结构,加强专业内涵建设,增强专业特色,提升专业建设水平,提高人才培养质量,同时做好迎接教育部本科教学工作审核评估。

在前期认真审阅我校受评专业的自评报告、人才培养方案、专业发展规划及支撑材料的基础上,通过听取专业汇报、实地考察、深度访谈、查阅资料等方式积极开展评估工作。专家组分别听取了相关专业负责人对本专业的专业现状、专业定位、办学成效、存在问题与解决对策的汇报,就相关问题和专业负责人、教师和学生代表进行了现场交流,从办学特色、专业建设、师资队伍建设、人才培养模式、办学条件等方面提出了意见和建议。专家组一行还实地考察了实验室、实训中心、图书馆等校内教学场所,查阅了相关作证资料,在学校的细心安排和全力配合下,专家组顺利完成了评估工作。

在18日上午召开的本科专业评估专家组反馈会上, 专家们对学校近年来专业建设取得的成绩给予了充分肯定,同时,也指出了学校在专业建设中存在的不足,从专业定位、人才培养方案、课程体系建设、实验室建设、专业人才引进与培养等方面提出了改进的意见和建议。专家组组长韩江水对此次专业评估作了总结发言。他指出,作为去年陕西省巡视诊断专家和今年本科专业评估专家两次进校,学校整改的成效是非常显著的,校风校貌、教学基础建设、教学管理规范、科研氛围和成果、学校各层人员对教学工作认识等方面都有了大幅度的提高。同时,学校的评估意识和氛围非常先进,在审核评估前能够独立组织和开展专业评估工作的西安文理学院在省内走在前列,足见校领导对教学工作的重视。他建议,学校应加强以学生为本,以教学为中心的认识,做到校长心中有教学、职能部门心中有教师、教师心中有学生,从学校顶层设计、制度制定、教学投入等方面全力保障教学,使教学“中心地位”真正得到体现。同时建立起学校本科教学质量保障体系,常态教学状态数据采集和发布制度,定量、定性数据的核查评价制度,狠抓专业内涵建设的相关工作,进提高办学质量、增强办学特色。

最后,徐可为校长代表学校对评估专家组的辛勤工作表示衷心的感谢。徐可为指出学校开展本科专业评估,不仅希望专家能够帮助学校在专业建设中查找问题,同时为学校明年10月份的审核评估做前期准备。他表示,专家组连日工作不仅找出了学校没有发现的问题,还开出了药方,学校会认真听取专家意见和建议,从学校顶层设计、职能部门统筹协调、二级学院过程管理、教师素质能力和创新力等方面进一步改进和加强,提升专业建设水平,加强专业内涵建设,提高人才培养质量。

Copyright @ 2012 All Rights Reserved 西安文理学院评估与质量监控办公室 版权所有 联系电话:88272919