|   学校首页
您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于开展2019年度试卷及试题专项检查评估工作的通知
日期:2019-05-17 15:25:36 来源:评估与质量监控办公室

各学院:

为进一步深化教育教学改革,检验“互联网+”课堂教学模式改革效果和2018版人才培养方案实施情况,学校修订了《考试试卷及成绩评定评价指标体系》,并决定开展2019年度试卷及试题专项检查评估工作,具体安排如下:

一、检查范围

2018级学生所有期末考试课程和进行综合改革的课程。

二、检查内容

检查内容除包括考试相关文件及资料、试题质量、试卷评阅、成绩评定、试卷管理等常规检查项目外,重点检查以下3个方面:

1.课程考核内容是否与人才培养方案和教学大纲符合,能否体现对课程目标和毕业要求的达成情况。

2.进行考核方式改革的课程其过程性考核评价的质量和效果。

3.试卷命题质量。试卷的命题是否符合教学大纲要求,试卷的难易程度是否合理,试卷命题的应用性和科学性等。

三、时间安排

试卷评估时间是520-620日,分三个阶段进行。

第一阶段:学院自评(520日—524日)

由各学院自行组织安排,检查自评内容:

1.重点考察2018级学生课程考核是否符合2018新版人才培养方案,能否达到专业认证标准要求。

2.对进行考核方式改革课程的进行自查,重点对过程性考核评价效果进行评估。

3.填写《试卷自查情况汇总表》(见附件4),经院长审定签字盖章后,于2019524日前报送教务处(评估与质量监控办公室)。

第二阶段:学校集中检查(525日—610日)

学校从2018级学生期末考试考查课中随机抽调一定比例的课程试卷(具体科目另行通知)和相关考务材料,按照《西安文理学院考试试卷及成绩评定评价方案》的指标体系和《评价结论标准》(见附件1)进行集中检查评估。评估结束后各检查评估小组组长对照评价指标体系和标准逐项进行汇总、分析,形成本小组检查评估书面总结。

第三阶段:反馈整改(611日—620日)

学校评估小组对反馈意见进行汇总整理,形成评估结论及意见,以书面形式向校领导、相关部门及各学院反馈。各学院根据校评反馈意见和建议,针对问题,积极整改,于620日前书面提交《XXX学院2019年度试卷质量整改情况报告》。

三、人员组成及分工

各学院自查人员及分工组织由各学院自行安排。学校检查组由校院两级教育教学督导、教务处工作人员组成,负责做好试卷专项检查评估的组织、实施、协调、联络、反馈等管理工作。

四、工作要求

(一)试卷质量是反映学校教学质量的重要组成部分,各学院要加强对试卷专项检查评估工作的重视、组织和领导,以高度的责任心和认真负责的态度按时保质做好本次专项检查评估工作,严把试卷质量关,实事求是对本学院的试卷质量和管理进行认真全面的自查和整改。

(二)参与检查评估的全体成员要加强学习,结合学校关于试卷管理的相关规定,熟悉评价指标体系评价质量标准,按时参加检查评价活动,以高度的责任心客观公正地给予评价,按时保质保量完成试卷专项检查评估的工作任务。

(三)《试卷自查统计表》《试卷质量整改情况报告》是学校重要的教学档案及评估依据,请各学院务必认真撰写,按时提交。

(四)各教学单位送交学校抽调的试卷和相关考务材料,应按调阅要求完整提供,并做好调阅交接材料目录,办理调阅手续,妥善保管好调阅试卷和材料。

(五)各学院要落实专人负责配合校评专家组工作,做好试卷及相关资料的前期准备,落实集中检查场地,确保评估检查工作顺利进行。

本通知未尽事宜,请与教务处(评估与质量监控办公室联系)

联 系 人:李 蕾 电话:  88272919

电子邮箱:lilei@xawl.edu.cn


Copyright @ 2012 All Rights Reserved 西安文理学院评估与质量监控办公室 版权所有 联系电话:88272919