我校召开2015年本科教学工作审核评估部署动员大会
日期:2015-05-06 10:09:57 来源:评估与质量监控办公室
 为落实我校第二次党代会精神,实现学校第二步发展战略,推动学校内涵建设和质量提升,提升办学特色,55日下午,我校2015年本科教学工作审核评估部署动员大会在A区报告厅隆重举行。校领导、教学督导、科以上干部、全体教授、博士及教学秘书等300多人参加了大会,会议由李忠良副校长主持,徐可为校长、雷英杰书记出席会议并作重要讲话。

会上,韩权副校长从编制背景、编制依据和内容等方面对《西安文理学院本科教学工作审核评估评建工作方案》作了解读。重点介绍了审核评估的目的、评估范围、指导思想、基本原则、主要任务、组织机构及工作职责、工作进程和工作要求,对《方案》的落实提出了具体要求。

徐可为校长作了《统一思想明确任务确保本科教学审核评估顺利通过》的动员报告。报告分三个部分。第一部分围绕教育部审核评估方案的审核项目、审核要素和审核要点,对审核评估内涵进行了阐释。指出要从五个方面理解和把握其精髓和实质。一是要理解以学生发展为本位、以人才培养质量为核心的基本思想,突出目标性原则。二是要理解“三自”、“四度”的评估标准和评估重点,突出主体性原则。强调学校是人才培养质量的责任主体。学校根据办学定位、培养目标和特点,自己定标尺,自己划刻度,用自己的标尺测量评价自己。学校人才培养目标与培养效果的实现状况,涵盖了高校人才培养过程的各个环节,贯穿了学生从入学到毕业的整个过程。重点考察“四个度”,立足于对“四个度”的印证。三是要理解以审核评估对促进学校特色发展的价值导向,突出多样性原则。强调尊重学校办学自主权,充分考虑学校办学定位及人才培养的多样性,促进学校根据国家、社会需要。四是要理解以审核评估“目标导向、问题引导和事实判断”基本特点,突出实证性原则。强调依据事实作出审核判断,以目标为导向、以问题作引导、以数据为依据、以事实来证明。既通过学校本科质量报告、教学状态数据和支撑材料来印证,也体现在专家进校考察和写实性报告中。这就要求我们必须把工作做实,经得起检验,能够自圆其说。五是要理解建立长效质量保障机制的基本要求,突出发展性原则。强调过程的改进和内涵的提升,注重资源的有效利用。通过外部评估和内部的常态监测,促进学校强化内部评估,完善内部质量保障体系和机制,引导学校建立自律机制。第二部分,对照审核评估的项目、要素和要点,科学分析我校现状,精心研判我校差距和不足。特别指出五个方面的突出问题,一是教学条件有待改善,资源配置亟需优化;二是师资队伍数量和结构不合理,教学投入不足,教科研水平不高;三是专业特色不够鲜明,人才培养模式创新不够;四是以学生为本的“三风建设有待提升,学生主体地位不够突出,学生学习动力不足;五是教学质量监控体系有待完善,质量监控闭环尚未形成。第三部分,就有效推进审核评估工作,强调要精准发力,提出五点工作要求。一是全面自查,及时整改。从保证“四率”(保证领导干部听课率、提高学生到课率、减少教师调课率、提高学生满意率)、提升课堂教育教学水平和质量、提高时间教学效果、考试改革创新、毕业论文(设计)体现地方性和应用性等五个方面抓好落实。二是要总结特色,突出亮点。要对6个审核项目中,做的好的方面提炼概括,形成特色,同时要选好特色项目,特色要有丰富的工作内容来支撑、要有显性的成果来证明。三是要锁定重点,攻坚克难。要把学校定位与目标落实情况做好,要对人才培养方案进行持续改革,要完善和优化教学质量保障体系,要做好教学基本状态数据监测,要以学生为本,使学生充分受益。四是要加强领导,团结协作。全校上下要树立一盘棋的观念,心往一处想,劲往一处使,确保评估工作顺利有序推进。五是要明确任务,强化监督。要合理分配任务,严格落实奖惩制度和责任追究制度,促进评建工作的开展。希望大家全力以赴,为学校转型升级、更名升大,建设特色鲜明的应用型大学努力奋斗。

最后,雷英杰书记对做好审核评估工作提出三点要求。一是充分认识审核评估对“更名升大”的基础支撑作用,借审核评估整体提升我校的教学水平、教育教学能力,提升学校的美誉度、知名度,提升师生的向心力、凝聚力。二是明确任务、责任到人的工作务必达标。三是全校动员,全员参与,为评估达标做出贡献。

审核评估部署动员会的召开,为实现学校跨越式发展、推动学校转型升级提供坚强支撑保障作用。全校广大师生要以此次会议为契机,团结一心,顽强拼搏,开拓创新,扎实工作,为学校顺利通过审核评估工作不懈努力。