您当前所在位置: 首页 > 认证评估 > 审核评估 > 正文

学校组织开展本科教育教学审核评估工作专项督导检查

来源: 评估与质量监控办公室
发布时间:2023-09-28

927日,评估与质量监控中心教师发展中心)明德负一层D0001会议室组织召开了本科教育教学审核评估工作专项督导检查会。校内审核评估专家组组长韩权,副组长郝延军、杨小庆等七位专家,评估与质量监控中心教师发展中心)副主任王晓翌、张力宁,校党政办、教务处、人事处、规划处、学生处、国资处、招就处八个职能部门负责人参加了会议

上午,规划处、学生处、国资处、招就处负责人对各自部门校级自评报告撰写过程和内容进行了汇报。专家组指出发展规划处自评报告在特色发展指标上阐发不够、要从服务西安、大学生创业、教学成果等方面加以认真思考和总结。学生处自评报告整体上已完成基本框架,但缺乏对自身采取措施、达成效果的论述,如在学生理想信念树立,“五育并举”尤其劳动教育,辅导员队伍建设,心理健康教育板块等都应该提供更坚实的举证材料。国资处自评报告对设施条件中投入、建设和使用的机制方面撰写内容不足,要对标国家标准查找问题和不足。招就处主要存在自评报告存撰写过程中沟通机制不通畅、内容文字简单粗糙等问题。

下午党政办、教务处、人事处、评估中心作了工作汇报。督导专家认真听取了各职能部门的汇报后,指出自评报告在综述部分内容不够完整、支撑材料不足的问题,并对下步工作提出建议:一是各部门领导要高度重视审核评估工作,进一步认识审核评估的重要性。二是部门自评报告的撰写要有审核评估的全局理念。三是要围绕二级指标和审核重点,按照“怎么说的(工作想法)”“怎么做的(工作举措)”“做的怎样(取得的效果)”“做的不好的如何改进”“改进的效果怎么样”的逻辑顺序进行层层描述。文字图表简明清晰,数据详实,改进措施要具体可行,避免假、大、空。四是对上一轮审核评估专家提出的意见,要给予持续重视和改进。

此次检查,梳理了八个自评报告负责部门撰写过程中存在的主要问题,帮助和指导他们正确把握指标内涵,对做好自评自建的工作有重要的指导意义。

撰稿人:刘明园

审稿人:王晓翌