笃学讲坛教师教学能力提升培训举行第一次讲座

发布时间:2024-10-17

10月16日下午,由评估与质量监控中心(教师发展中心)组织的2024年笃学讲坛教师教学能力提升培训在行政楼一楼会议室举行第一次讲座,邀请全国高校教师教学创新大赛课程思政赛道正高组一等奖获得者西北工业大学博士生导师张磊磊教授、陕西省课程思政教学名师、课程思政教学标兵西北农林科技大学课程思政培训团队负责人李侃侃副教授就如何做好课程思政进行了专题讲座。

张磊磊教授以《课程思政融入策略与教学案例解析》为题,结合自身在专业课程教学过程中如何巧妙选取课程思政元素、深度融入专业课教学进行了深入浅出的精彩讲座,内容详实,案例引人入胜,极大地拓展了我校教师的教学思路。最后张磊磊教授谈了几点自己开展课程思政教学的感受,特别提到了课程思政提升了教师的教学能力,激发了对教师职业更深的热爱和职业幸福感,增进了与同行交流互动,鼓励我校教师立足自身教学岗位,深入研究和扎实开展课程思政教学。

李侃侃副教授以《基于O-LIS-E的课程思政教学效果提质增效策略》为题,介绍了西北农林科技大学课程思政培训团队研究得出的O-LIS-E课程思政教学策略,重点对如何结合学校办学定位和特色设定课程思政教学目标,如何评价课程思政的教学效果为我校教师进行了全面深入的剖析。讲座内容不仅包含了丰富的课程思政教学案例,而且饱含了OBE的教学理念,具有十分鲜明的指导作用。

来自我校各二级学院的参训教师认真聆听了两位专家的讲座,普遍感到培训的内容非常结合实际,既有十分难得的理论高度,又具有很强的实践指导作用。笃学讲坛教师教学能力提升培训是评估与质量监控中心(教师发展中心)是落实审核评估整改工作的一项重要举措,旨在提升我校教师在课程思政教学、信息化技术应用、OBE理念与教学改革实践等方面的水平和能力,促进我校教师课堂教学能力和教学改革能力的提升。此次培训将邀请省内外专家到我校进行系列讲座和示范课教学展示,活动将持续到2024年12月。

撰稿:张力宁

审稿:王晓翌