评估中心举行师范专业认证专家辅导讲座

发布时间:2024-07-12

7月11日下午,评估与质量监控中心(教师发展中心)邀请教育部普通高等学校师范类专业认证专家、我校教育教学督导专家韩权教授举行了一次师范类专业认证工作的辅导讲座,我校尚未完成师范类专业二级认证的专业负责人、所在学院的院长、教学副院长,以及评估与质量监控中心(教师发展中心)副主任张力宁参加了此次辅导讲座。

韩权教授以“以必要要求为统领,做好‘两线’,构建‘面向产出’人才培养体系”为题,从如何做好“反向设计”、如何做好“正向施工”以及如何确保师范专业认证的底线要求三个方面详细讲解了师范专业认证工作的内涵要求,重点介绍了如何通过规范有效的调研确定人才培养目标和毕业要求,如何确立好培养目标、毕业要求、课程目标之间的支撑关系。韩权教授的讲座深入浅出、理论联系实际,紧密结合师范专业认证工作实际,使与会的学院领导专业负责人深受启发,获益良多。各位与会人员还就自身在准备师范专业认证工作中的疑惑向韩权教授咨询请教,都得到了具体详尽的解答。

目前我校已有5个专业完成了师范类专业二级认证。7月上旬,省教育厅发文通知我校汉语言文学、化学、物理学、历史学、音乐学等五个专业申请师范类专业二级认证获得受理,使我校师范类专业认证工作继续保持在省内前列。评估中心将持续加强对各专业申请认证工作的帮助和指导,进一步彰显我校“师范做优”的学科专业定位。

撰稿人:杨

稿人:张力宁